プライバシーポリシー

株式会社iVacation(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

1.個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものとします。

2.個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。

  • 「Wanderpass」サービスの提供のため
  • 「Wanderpass」サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  • 当社の商品、サービス等のご案内のため
  • お客様へのプレゼント発送、ニュースレターの発行等を行うため
  • お客様の利用申込情報を、お客様が利用申込したサービスの提供企業に通知するため(但し、当社は当該通知をする場合には、あらかじめお客様に明示するものとします。)
  • 「Wanderpass」サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  • 「Wanderpass」サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  • お客様の年齢、職業、性別、趣味、嗜好等に合わせて当社のウェブサイト上の情報、サービス、広告配信等をカスタマイズするため
  • 当社のサービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため
  • 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • その他、上記利用目的に付随する目的のため

3.個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知又は公表します。

4.個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

6.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7.利用履歴と健康情報の利用

  • ユーザーは、本サービスの特性上、当社が、ユーザーが使用する携帯端末等の経路情報及び位置情報等をもとに本サービスを提供することを予め承諾するものとします。
  • ユーザーは、当社がユーザーの本サービスの利用履歴(登録情報、経路情報、位置情報、投稿情報、お問い合わせ内容等を含みますが、これらに限定されません。)について、個人を識別、特定できないように加工したうえで、自由に利用できることを予め承諾するものとします。
  • 当社は、本サービスの利用状況等の把握、本サービスの向上に役立てるため、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。また、当社と提携する広告会社は、当社に代わり、ユーザーのブラウザ上においてCookieを取得することがあります。
  • HealthKit APIやMotion & Fitness APIを通じて取得したhealth, motion and/or fitness の情報((以下ユーザー健康情報))はアプリ内で情報提供の目的でのみ利用していて、そして、ユーザによって明示的に許可されていない目的でそのデータを使ったりシェアしたりしません。
    • 当社はユーザー健康情報を誰にも共有しません。
    • 当社はユーザー健康情報を広告プラットフォーム、データブローカー、情報転売などに売ることはありません。
    • 当社はユーザー健康情報を広告や広告関連サービスへ提供することはありません。

8.第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

9.個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10.個人情報の訂正等

当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11.個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

12.Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社のサービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社のサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。詳細は、当社のクッキーポリシーをご参照ください。

13.お問い合わせ

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

株式会社iVacation

住所
〒107-0061 東京都港区北青山3−3−5−3F
メールアドレス
info@wanderpass.jp
  • お問い合わせ窓口営業時間 10:00~18:00/月~金(土日祝日・年末年始・お盆時期を除く)
  • 18:00以降のお問い合わせに関しましては、翌日以降のお返事となります。また土日祝日・年末年始・お盆時期にご連絡をいただいた場合は、お返事までに数日をいただいております。予めご了承ください。

14.継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

初版制定
2015年7月1日
新版制定
2016年7月1日
改定
2017年4月20日

クッキーポリシー

1.お客様による同意

お客様は、当社のサービス、アプリケーション(「Wanderpass」のサービス及びアプリケーションを含みますが、これらに限られません。)又は当社のウェブサイト(以下総称して「本サービス等」といいます。)を利用するか、当社からの電子メールを受信することに伴って、このクッキーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)に沿ったCookie(クッキー)の使用がなされることについて、同意します。

2.本ポリシーの趣旨

本ポリシーは、お客様が本サービス等を利用する場合において、当社および当社が指定する第三者がCookieを使用する方法について定めるものです。本ポリシーは、当社のプライバシーポリシーの一部であり、当該プライバシーポリシーとあわせて適用されます。当社のプライバシーポリシーは、当社がお客様に関して取得する個人情報の取得・利用・取り扱いについて定めています。お客様は、これら双方のポリシーをお読みいただく必要があります。

3.Cookieとは

Cookieとは、同一性を識別するための仕組みの一種であり、通常、テキストまたはコードによって生成されます。Cookieは、通常、お客様の保有するデバイスまたはウェブブラウザに保存され、当該お客様にCookieを送信した者に対して、一定の情報を送り返します。当社におけるCookieの定義は、一般的なCookieの定義よりも広い範囲の技術(例えば、ウェブビーコン、クリアGIF、ピクセルその他の類似する技術を含みます。)を指します。なお、当社が一般にCookieと言う場合は当社自らが送信するCookieを指し、当社が第三者Cookieと言う場合は当社以外の第三者が送信するCookieを指します。

4.Cookieの使用用途

Cookieは、アプリケーションおよびウェブサイトの動作を認識し、インターネット上およびモバイル上の動作最適化を実現するために使用されます。これにより、Cookieを送信する者は、ウェブサイト上やモバイルアプリケーション上の動作分析、匿名ユーザーの特定およびその興味関心の識別、ウェブサイトの訪問履歴の認識、そしてユーザーの興味関心に関連した広告、を行うことが可能になります。

5.本サービス等で使用されるCookieの種類

本サービス等では、以下の4種類のCookieが主に使用されます。

a.Operationally Necessary

このCookieは、本サービス等にとって必要不可欠なものです。このCookieにより、お客様は、本サービス等を閲覧・利用することが可能になります。このCookieを無効化すると、本サービス等は正しく機能しません。

b.Performance

このCookieは、本サービス等への訪問者および利用に関する情報を収集し、本サービス等の動作を監視します。例えば、このCookieにより、人気のあるページの識別、本サービス等へのアクセス量の監視、匿名による分析情報の蓄積といったことが可能になります。また、本サービス等に関する運営上の問題を特定し、是正することも可能になります。

c.Functionality

このCookieは、お客様の興味関心を識別するために使用されます。例えば、お客様の位置に関する情報を利用して、お客様が、お客様の所在する都市や地域に特化した本サービス等内の場所にたどりつくことを可能にします。

d.Advertising

  • 当社は、第三者が本サービス等または当該第三者のウェブサイトもしくはアプリケーション上に個人向けの広告コンテンツを配信することを認めています。当該第三者は、お客様に配信した広告およびコンテンツに対するお客様の興味関心を把握するため、また、お客様の本サービス等上での動作によってより関連性の高い広告をお客様に配信するために、Cookieを使用します。例えば、第三者Cookieは、お客様が本サービス等あるいはその他のウェブサイト上で特定のコンテンツまたは広告をクリックしたことや、お客様が本サービス等上である商品をショッピングカートに入れたこと、などについての情報を記録することが可能です。
  • 当社は、第三者の広告用Cookieまたはこれに含まれる情報について管理しておらず、また、これらにアクセスすることもできません。第三者は、当該第三者自身のプライバシーポリシーに沿ってCookieを使用しかつ当該Cookieによって収集する情報を管理します。
  • お客様は、第三者による個人向けの広告用Cookieを無効化することができます。(ただし、無効化してもオンライン広告が表示されることがあります。)

6.Cookieを無効化する方法

お客様は、ご使用のブラウザの設定を調整するか、Cookieの運用・管理実施者に対して直接申し入れすることにより、特定のCookieを無効化することができます。詳細については、ご使用のブラウザの設定をご確認ください。

7.電子メールに含まれるCookie

当社の配信する電子メールには、お客様による電子メール開封確認、および、お客様による電子メール内のリンクのクリック履歴確認を行うためのCookieが含まれています。これらの動作を監視するために電子メールで使用されるCookieは、各電子メールに固有のものであり、お客様のコンピュータまたはモバイルデバイス上には保存されません。

8.お問い合わせ

本ポリシーに関してご質問がある場合は、下記の窓口までお願い致します。

株式会社iVacation

住所
〒107-0061 東京都港区北青山3−3−5−3F
メールアドレス
info@wanderpass.jp
  • お問い合わせ窓口営業時間 10:00~18:00/月~金(土日祝日・年末年始・お盆時期を除く)
  • 18:00以降のお問い合わせに関しましては、翌日以降のお返事となります。また土日祝日・年末年始・お盆時期にご連絡をいただいた場合は、お返事までに数日をいただいております。予めご了承ください。
初版制定
2016年7月1日